2014年8月23日土曜日

梨と新生姜

梨と新生姜。どちらも旬のもので、毎年この組み合わせで料理やお菓子を作るのが好きです。サラダ、コンポート、ジャム等々。今年は酵素ジュースを仕込んでみました。これから毎日、手の常在菌に助けてもらい、手入れをして1週間ほどで完成です。

この時くらいでしょうか、こんなに大量の白砂糖を使うのは・・・。普段はまったく使わないので買い置きがないのですが、近所の方がてんさい糖を精製した白砂糖を時折くださるので、酵素ジュース用に有難く使わせていただいています。

酵素ジュースだけは、未精製のお砂糖では作ることができません。「白砂糖は果物など素材の成分を壊さず抽出し、発酵の過程で酵素は白砂糖をエサにして増え、ブドウ糖に変化させます。つまり材料として使った白砂糖は、最終的には白砂糖としては残りません。」と本にありました。

そうとはいえ、こんなに大量の白砂糖・・・初めは心配していましたが、完成した酵素ジュースを飲み続けた時、スーッと体が元気になっていく感覚がありました。今は、体が求めているのなら大丈夫!と、特に夏の飲み物として我が家の健康を守ってくれる強い味方です。

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