2019年12月17日火曜日

長ねぎと小えびの豆乳温麺

師走。心身ともにせわしなく忙しくしておりましたら、ブログの更新が10日も滞っておりました。

最近気に入っている料理を、1つご披露。長ねぎ×乾燥小えび×豆乳という組み合わせで作る麺類です。写真は、玄米ビーフンを使いましたが、パスタや細めのうどんに変えても美味しいです。

長ねぎをごま油でじっくり炒めるのがポイント。そこにお好み焼きなどで使う、乾燥小えび入れてさらに炒め、水:豆乳を2:1(又は1:1)くらいの割合で入れてスープを作ります。あとは、お好みの茹でた麺を投入してひと煮立ちさせるだけ。

そうそう、食べる直前に挽きたての黒胡椒をガリガリするのもお忘れなく!

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