心と体に優しい植物性食材中心の、料理教室。 旬のものや日本が誇る保存食を広くお伝えしたいと思っています。 Instagram https://www.instagram.com/syunsai.kurumi/
2011年6月9日木曜日
6月料理教室のご報告
6月のお品書き「ワンプレートで創作インド料理」
(写真手前から時計回り)
・シンプルカレー
・キャベツとココナッツのサブジ
・お揚げサモサ
・新玉ねぎの梅酢サラダ(あらかじめ作って持参)
・味噌チャパティ
・マンゴーとオレンジのラッシー
インドの定食をイメージしてステンレスのプレートでいただきました。カレーは玉ねぎ、人参、ごぼう、長芋というオーソドックスな野菜たち。でもこれをゴロッとカレーに入れて、しかもお肉が入らないとなると、あまり家族に喜ばれません。そこでひと手間・・・ピューレ状に。
野菜も皮ごと調理し、栄養も余すところなく全部いただけます。そして実は今回ノンオイル!トマトジュースや隠し味の白すりごま・味噌などがコクと旨味を醸し出し、とても濃厚なカレーとなっています。
6月は2回のみの開催となってしまいましたが、またいつかリピートメニューで取り上げたいと思っております。その時までどうぞお楽しみに♪
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿