2011年6月9日木曜日

6月料理教室のご報告


6月のお品書き「ワンプレートで創作インド料理」
(写真手前から時計回り)
・シンプルカレー
・キャベツとココナッツのサブジ
・お揚げサモサ
・新玉ねぎの梅酢サラダ(あらかじめ作って持参)
・味噌チャパティ
・マンゴーとオレンジのラッシー

インドの定食をイメージしてステンレスのプレートでいただきました。カレーは玉ねぎ、人参、ごぼう、長芋というオーソドックスな野菜たち。でもこれをゴロッとカレーに入れて、しかもお肉が入らないとなると、あまり家族に喜ばれません。そこでひと手間・・・ピューレ状に。

野菜も皮ごと調理し、栄養も余すところなく全部いただけます。そして実は今回ノンオイル!トマトジュースや隠し味の白すりごま・味噌などがコクと旨味を醸し出し、とても濃厚なカレーとなっています。

6月は2回のみの開催となってしまいましたが、またいつかリピートメニューで取り上げたいと思っております。その時までどうぞお楽しみに♪

0 件のコメント:

ブログ アーカイブ