2017年6月25日日曜日

のっけ飯

連日、梅しごとクラスのため、夕食に台所で豪快な料理!?を作ることができず(言い訳)、あっさりとした食事が続いています。蒸し暑さのせいで、体調もいまいちな家族達…体に負担のかからないごはんの方が良いので、ちょうどよいかもしれません。

黒米を多めにブレンドした三分づきごはんに、釜揚げしらす&納豆&もみ海苔&大根の糠漬けを、白だし醤油であっさりと。ひじき・塩らっきょう・パプリカの梅酢マリネ。冷凍かぼちゃのごま味噌和え。

おかずが少ない時など、ごはんを黒米など何か混ぜて炊くと、手を抜いた感が少し軽減されるような気がしています。とにかく、体に湿気がたまっている!冷やさないよう、そして余分な水分を輩出できるようにせねばです。

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