2010年10月29日金曜日

組み合わせ


レシピ開発に、外食や市販の商品が刺激になることが多々あります。意外と思われるかもしれませんが、大手ファミレスチェーンのHPやコンビニの店頭は毎月必ずチェックしています。やはり大手は、多くのお客様の心を掴む何かを持っていますし、季節物や流行物に敏感に反応していますから、参考になります。

先日、無印良品のお菓子売場を覗いたら、芋、栗、チョコ、りんご、ココナツなど・・・季節素材や惹かれる素材の組み合わせの焼き菓子がたくさん!レシピ開発調査の為に覗いたはずが、ジンジャー×黒糖とチーズ×ブラックペッパーのクッキーをつい購入。どちらも素朴で、甘さ控えめなところが私好みでした。

市販品は、小麦やショートニングなど問題視される原料が気になりますが、クッキーなどの焼菓子だけはどうしても買うのをやめられない私です。でもそれを食べる時間、ちょっと幸せな気分になれて、ゆったりとくつろげるのなら、食べ過ぎない程度に楽しめば良いのかなと、自身のルールを決めて買っています。

0 件のコメント:

ブログ アーカイブ