2013年10月12日土曜日

「きのこのプチ保存食作り」教室のご報告

今月の料理クラス「きのこのプチ保存食作り」。きのこのオンパレードだけあって、色彩がブラウンです。きのこのクラスにお申込みされるだけあって、参加者の皆さんは普段からきのこ好きのご様子。美味しい食べ方を色々とお伺いできて楽しかったです。

「えのき茶漬け」3種、「きのこのディップ」は黒いトレイに。その奥、八角がのっているものが「干しエリンギのメンマ風」。その手前、三角のお皿が「きのこの酢醤油漬け」です。あとはお豆と野菜の具沢山スープと土鍋ごはん。

きのこは体を冷やす性質もありますので、食べすぎにはご注意を!これから寒くなる季節は、きのこをメインにしたお料理は体が元気な時に・・・週数回。あとは今回の保存食のような、味を濃い目にしたものを、毎日少しずつつまんで楽しむのが体に優しい食べ方です。

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