2013年4月29日月曜日

モーニングスープ


ありあわせの季節野菜を鍋で煮ておき、バーミックスでピューレ状にしたものをストックしておくのが日課です。これさえあれば、豆乳で好みの薄さにでのばし、朝からお腹に優しい野菜がたっぷりポタージュが飲めるのです。

今回は、教室で使用したアスパラガスを使用。アスパラのポタージュは初めての試みです。ほんのりした苦味が残っており、たまねぎの甘みと少し入れたじゃがいものクリーミーさと溶け合っていました。仕上げに落としたオリーブオイルとの相性もGOOD。

ポタージュの素となる野菜を煮込む際、少な目のひたひたの水と塩ひとつまみで蒸し煮するように煮込むことが野菜から旨味を引き出すポイントです。ノンオイルで作る為、たまねぎはスープの旨味になるので必ず入れます。

豆乳でのばす時、あれば白味噌や塩麹などで味を整えると深みが出ます。豆乳を入れたら、軽く温める程度にし、火を通しすぎないこと(分離して、見た目が悪くなります)がポイントです。

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