2013年4月20日土曜日

生のりのお浸し

一年中採れるイメージのある海藻ですが、4~5月に旬を迎える海藻が多いと聞きました(種類によって異なります)。

スーパーの鮮魚売場を覗いてみてください。「新物」と書かれたもずく、めかぶなどを最近良く見かけます。先日、普段はめったにお目にかかれない「生のり」を見つけました。

早速、千切りにしてサッと塩麹で蒸し煮した春キャベツとお浸しに。小鍋に昆布水(又は顆粒だしを溶いた水)、少量の醤油、黒酢、すりおろし生姜を入れて温め、塩で味を整えます。粗熱が取れたら、キャベツと生のりを混ぜるだけ。

旬のものは、野菜も海藻も香りが良いので、薄味でも満足します。また、旬のものは栄養価も高いので、この時期にバランスよく食卓に取り入れたいですね!


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