2012年7月12日木曜日

ここ5年、この時期に必ず作るもの・・・梅干しと並んで恒例となっているのが杏ジャムです。年1回生活クラブ生協で、ジャム用の杏を注文できるので、この機会を逃さないようにしています。作り続けているのは、甘酸っぱい果肉の麗しき味に魅了されているからです。

パンやヨーグルトに添えるのはもちろん、杏ジャムロールケーキや杏ジャムマーブル蒸しパンといったお菓子が、またこの上なく美味しい!季節の果実の美味しさは、本当に贅沢なものだといつも思います。

てんさい糖とはちみつを組み合わせ、糖度30%で仕上げるのが私のレシピ。保ちは悪いですが、その時期に家族で楽しむ分だけ、作ります。その方が作る気負いもなく気軽にジャム作りに取り組めます。

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