2011年11月10日木曜日

ハマり


素麺やひやむぎで作るパスタ風麺にハマっております。。。パスタより茹で時間が少ない、素麺やひやむぎをパスタ風にアレンジした麺は、最初は便利さがあって作っていましたが、最近は単に「美味しい」が先行しています。

特に国産小麦で作られたひやむぎは、モチッとした食感が楽しめて、まるで生パスタのよう。程よい塩分があるので、パスタを茹でるときに大量に入れる塩も必要ないですし、味も決めやすい(私の使っているひやむぎはほとんど塩を入れなくても大丈夫)!

今回はお湯を沸かしている間に、にんにくとみじん切り玉ねぎをオリーブオイルで炒め、ホールトマトを入れて煮詰めたシンプルなトマトソース。茹で上がったひやむぎを入れてソースと絡めたら、火を止めて仕上げのオリーブオイルを入れてソースと乳化させると、まとまり感が出ます。

素麺を使う時は、茹で時間は短めにして、1度サッと水でしめてからソースとフライパンで絡める方が良いとわかりました。近日また作った時、その詳細をご説明しますね。

♪♪♪12月クリスマス教室の詳細と予約状況はこちら☆をチェック♪♪♪

0 件のコメント:

ブログ アーカイブ