心と体に優しい植物性食材中心の、料理教室。 旬のものや日本が誇る保存食を広くお伝えしたいと思っています。 Instagram https://www.instagram.com/syunsai.kurumi/
2011年10月8日土曜日
旬の実り
昔は数本あった栗の木も、手入れや実った後の掃除が大変なことから、今は大きな一本木のみとなってしまいました。そんな一本木が、今年も大粒の実りをつけました。
でも先月の大型台風の際、まだ若いうちに実のほとんどが落ちてしまいました。落ちてすぐ茹でた時は、大きさはあっても甘さがイマイチという印象で、家族でがっかり。しかし、一週間以上そのまま保存しておき、先日また茹でたところ、驚くほど甘いのです。
夏にとれたかぼちゃを室で寝かしておくと、水分が抜けて糖度が増し、秋にホクホクになることは知られていますが、栗も同じなのでしょうか??確かに初めに食べた時より、水っぽさがなく実が締まった感じもします。
こうなると俄然、料理にも熱が入ります。栗ごはん、栗五目おこわ、栗のプリン・・・美味しいうちに、今年は何を作りましょう!
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