心と体に優しい植物性食材中心の、料理教室。 旬のものや日本が誇る保存食を広くお伝えしたいと思っています。 Instagram https://www.instagram.com/syunsai.kurumi/
2011年4月16日土曜日
春キャベツとシラスのパスタ
春キャベツ、美味しいですね。この季節毎年必ず1度は作る春キャベツのパスタ。いつもはアンチョビとの組み合わせが定番でしたが、今回はシラスを使いました。
パスタを茹でている間、にんにくをオリーブオイルでじっくり弱火で熱した後、シラスを入れて軽く炒め、少しパスタの茹で汁を入れます。こうすることでアンチョビと同じように、ソースにシラスの旨味が移るのです。
パスタの茹で上がり30秒前くらいに、ザク切りにしたキャベツを鍋に入れ、パスタと一緒のタイミングで軽く湯切りしてソースと和えます。パスタの湯切りはキッチリせず、少し茹で汁がまとわりついている感じでフライパンに投入したほうが、ソースとの絡みが良くなります。
最後に塩で味を整え、オリーブオイルを少し回しかけて和えることで、ソースが乳化してより本格的に。ここでオイルカットしてしまうと、出来上がりがイマイチになってしまうので、油分が気になる方は最初ににんにくオイルを作る時に少な目の油にすることをオススメします。
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