心と体に優しい植物性食材中心の、料理教室。 旬のものや日本が誇る保存食を広くお伝えしたいと思っています。 Instagram https://www.instagram.com/syunsai.kurumi/
2011年4月4日月曜日
体を休める日のごはん
電車に揺られながらの帰り道、今日は早く寝たいな・・・という体の重さ。そんな日はマクロビオティック的な体に優しい軽めのメニューが一番です。
昨日は木綿豆腐に薄く衣をつけ、少な目の油でソテー。いったんお皿に取り出し、フライパンで長ねぎや舞茸を炒め、甘酢っぽいあわせ調味料と豆腐を入れて中華風に仕上げました。甘酢もいつもは醤油、黒酢、みりんなどで作りますが、より優しい味にする為、今回は醤油、梅酢、米飴で作りました。
あとは簡単に蓮根の厚切りソテーと青菜のお浸し。3分づきごはんと人参玉ねぎワカメの味噌汁。そして私のご飯のお供に欠かせない「たくあん&黒すりごま塩」。
ベジメニューは消化に体が余計なエネルギーを使わず内臓が休まり、体力回復が早いのです。本当に疲労しきっている時は、食べないorスープを飲んでとにかく早寝!これが1番!
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