2013年2月10日日曜日

春を待ちわびて

冷蔵庫の掃除をしていたら、賞味期限切れのよもぎパウダー(ごめんなさい)!でもこれで何かを作ったら、少し春の気分を味わえるような気がして、小豆餡入りの蒸し饅頭を作りました。

教室でもご紹介したマーラーカオの生地で、ごま油は菜種油に、黒糖はてんさい糖に置き換えました。薄力粉に少し片栗粉を配合することで、ムチッフワッの生地ができます。今回は大ぶりの蒸しパンの花(上部の割れ目)が咲くよう、強火で一気に蒸しあげました。

以前京都の「おまんやさん(日常的に買うお饅頭などを売るお店)」で、こんな感じにフワッと割れ目が咲いたおまんじゅうを見かけたことがあります。綺麗に包まれたお饅頭も愛らしく上品ですが、その大胆さ軽やかさが、一目見て好きになりました。

素朴なおやつ、やっぱり好きです。

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