2011年8月22日月曜日

今日のお弁当


猛暑が続いていていたので、朝から台所に立ってお弁当を作る気になれませんでした。でもここ数日の涼しい気候でお弁当作り復活・・・常備菜作りが億劫でなくなった事が復活の要因かもしれません。

よく夏の常備菜として作るのが、以前教室でもご紹介した「スパイシーひじき」。軽く戻した長ひじきを、醤油・みりんで濃い目に味をつけ、お好みでカレーパウダーを入れて水分を飛ばすようにサッと炒めたものです。食感が残るよう、強火で早めに仕上げるのがポイントです。

今日は冷蔵庫にあったこの常備菜と、パプリカをフライパンで軽く炒めた副菜を詰めました。後は定番の豆腐団子と玉子焼き。ご飯には黒すりごま塩を。

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