2009年6月22日月曜日

梅日記

昨日のお教室、風邪の為キャンセルさせて頂き、ご予約いただいた皆様には本当にご迷惑をおかけいたしました。調整がつき次第、振り替え教室を7月にさせて頂く予定です。本当に申し訳ございません。

さて、まだ風邪が完全に良くなってはいないのですが、先週始めた梅仕事を記録したく・・・アップいたしました。18日、前の晩から水に漬けておいた梅をザルに上げ、写真のとおりヘソ取り。この作業、結構好きです。この後、水気をしっかり取ってもみしそ、塩、焼酎+酢(減塩で作っているので防腐の為少々)で漬け込みました。今年は10㎏。毎年15~20㎏は漬けますが、2~3年物の梅干の備蓄がまだあるので調整年にしようと思い、減らしました。

今年はお世話になっている自然食品のお店「かぎろひ」さんで、無農薬無肥料の和歌山県の南高梅を入手。そばかすはあるけれど、プリッとしていて大粒の香り高い梅です。あぁ早く食べたい・・・楽しみです。

0 件のコメント:

ブログ アーカイブ