2008年12月29日月曜日

年末らしいこと?

おかげさまで体調も復活しました。
でもなんだか張り切って大掃除という気分にもなれず・・・
おせちの準備も早いし・・・

というわけで、忙しかった時には丁寧にできなかった事をすることにしました。その1つがこの「すりごま」。私はほぼ365日、最低1日1回は黒すりゴマ塩を食べます。ご飯作りが面倒な時は、3分づき米に雑穀を入れて炊いたご飯とこのすりゴマさえあれば、他は何もいらないというくらい。。。

忙しいと、あらかじめすってある「すりゴマ」に自然塩を混ぜていますが、時間がある時はこうして洗いゴマをフライパンで炒って、丁寧にすり鉢で塩とすっています。その香りと、普段はできない事に丁寧に時間を使えるということに心が和みます。

0 件のコメント:

ブログ アーカイブ