2018年12月21日金曜日

なぜだろう?

冬の寒さをまとう頃、なぜだかチョコレートが食べたくなる。マクロビオティックなどでは、カカオは陰性の食べ物で、体を冷やすので冬は特に避けたい食材。なのに、チョコっぽいお菓子がどうしても欲しくなるのだ。

1年を通して陰陽関係なしに好きなものを食べていたら、そういう事があっても不思議ではないのだが、その点は普段結構まじめに生きている。なのに、どうして?

小心者で冷え性の私は、寒さが増してくるこの頃に、普段あまり食べないチョコに毎日手を出す勇気がない。そんな時は、キャロブパウダーを使ってチョコレートケーキを焼きます。30分で焼ける米粉のふわふわチョコ風ケーキ。満足。

0 件のコメント:

ブログ アーカイブ