2017年2月18日土曜日

おばごはん

先週、久しぶりに栃木の叔母の家に行きました。そしていつもの事ながら、叔母の作る素朴なごはんに癒され、もりもり食べて元気になって帰ってきました。

叔母は、お米に何かを混ぜ込むのがとても好きで、混ぜご飯や混ぜむすびに目がありません。この日も、生協で購入したという「おぼろおかか」というものを混ぜ込んだおむすび。もう一つは塩むすび。

あとは温かいしじみ汁、きんぴらごぼう、五目がんもと青菜の炊いたもの。すべてが整ったように美味しく、でも素朴で落ち着く味。こんな味を、私も家族や周りに日々提供したい…そんな味です。

只今募集中のクラス 3月「麴でつくる甘酒とひしお味噌~甘酒と味噌のおいしいレシピ

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