2016年12月17日土曜日

師走のお弁当

さすが師走・・・毎年ドタバタと駆け抜ける毎日。体調維持のため、無理のない範囲内でお弁当作りを心がける。

体のメンテナンスは重要ですが「体のために〇〇せねばならない」は、心に少しずつ負担をかけてしまいます。自分が自然体でいられる塩梅で、日々の食事作りをするのが基本です。

さつまいもを切ったら、お花型のような切り口で可愛い。今年3株だけ収穫できた赤かぶを甘酢に漬けたら、キレイなピンク色に染まり、華やかな気持ちになる。そんな小さな喜びが、日々の忙しさから「心を亡くさず」にいられるストッパーとなっている気がします。

大好きなのり弁は、2段式。真ん中は昆布の佃煮・のり醤油、上段はかつおぶし・のり醤油。冷めた時が美味しいのり弁。のり弁を発明した人に、本当感謝。感謝。

0 件のコメント:

ブログ アーカイブ