2016年3月9日水曜日

手巻きの日

先週末、久しぶりの手巻きずし。我が家の来客時のもてなしは、手巻きずし率高しです。お酒を飲む人も飲まない人も、各々が自分のペースで気を遣わず食べ進められますし、例えば具だけをつまみとして食べてもらってもよいなどの自由さが好きです。

手巻きは、まぐろや旬の魚(今回はぶり)などの生ものだけではなく、ちょっとした変わり種を用意するのが我が家の特徴。昔から母が、レタス+牛肉のしぐれ煮、天むす感覚でわかさぎの天ぷら+大葉などを組み合わせていました。

それにならい、今でもお肉系と天ぷら系を用意するのが習慣となっています。他、ひきわり納豆は私の必須具材ですし、たたき梅・ブロッコリースプラウト・アボガドなどの脇役アイテムも外せません。

あとは気取らない小鉢を用意すれば、おもてなしの完成。気楽なおしゃべりがスパイスとなって、楽しい時間を過ごすことができました。

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