2016年3月4日金曜日

醸し中


「醸(かも)す」というと難しく聞こえるかもしれませんが、コレ、ただ放ってあるだけです。麦と大豆の麹に、湯ざましと醤油を混ぜ、最初の1週間は一日一回かき混ぜる。その後は、気づいた時に世話してやる。そして約1ヶ月後、なめ味噌のようなものが出来上がります。

麦麹や大豆麹は手に入りにくいので、手に入りやすい米麹で気軽に醸しライフをスタートさせるのが良いかもしれません。醤油や味噌などは仕込めなくても、塩麹や甘酒なら家庭でも気軽に挑戦できます。

なんだか、下手な営業みたいな流れになってしまいましたが、麹に興味のある方は・・・今月の麹クラス「甘酒&りんごスイーツ」又は「甘酒&麹キホンのキ」で米麹を身近に感じてみてください。

みなさんの日常に、日本の古き良き「醸しもん」が増えることを、祈って。

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