2014年11月29日土曜日

りんごのケーキ

秋口あたりから、オフの日には何らかの焼き菓子を作りたくなり、「明日は休みだ!さて何を焼こう」と頭と体が勝手に動き、良いリフレッシュとなっています。今日はりんごのケーキ。

粉150g1台分に対し、卵は1個。りんごは小2個とたっぷり。いつもはイチョウ切りにしたりんごを蒸し煮したのを入れていましたが、今回は水分を飛ばすように軽くソテーしただけのサクサク状態で加えました。

焼いている間にりんごに火が入り、良い加減の食感。蒸し煮より時間も短縮できて、適当に作ったわりに◎。焼き立てより、粗熱が取れて生地が落ち着いた頃の方が、粉の味が滋味深く、しっとり美味しい。

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