湿度計を見たら、湿度が30%を切っており、私の肌と喉は乾燥注意報が鳴り響いております。しかしながら、この低い湿度を心待ちにして作る風物もあるわけで・・・
干し柿、干し芋、切干大根・・・太陽が旨味や甘味をひきだしてくれますが、湿度も大切な要素です。良く乾かないと、カビやすく保存も効きません。
写真は今期収穫された、我が家の黒ごま・金ごま。こちらもしっかり乾燥させます。まんめんなく乾燥するよう、毎日かき混ぜてやります。かわいい小粒の我が子です。
心と体に優しい植物性食材中心の、料理教室。 旬のものや日本が誇る保存食を広くお伝えしたいと思っています。 Instagram https://www.instagram.com/syunsai.kurumi/
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