2013年3月25日月曜日

ドライフルーツのソーダブレッド

 ソーダブレッドは、薄力粉、重曹、ヨーグルトで気軽に作るパンです。こねずにザッと混ぜて形づくり、上部に大きな切れ目を入れてオーブンへ。ザックリ割れた武骨な様子が、美味しそう。

今回は、普通のレーズンと少し酸味のあるサルナタレーズン、クランベリー、アーモンドスライスを入れました。時間が経つとモソモソするので、焼きたてがオススメです。でも翌日、しっかり冷まして薄くスライスし、トースターでカリッと焼くのも美味しい!

ただ、パンの感覚で食べると、お腹が張ります。やはり、しっかり時間をかけて発酵させて作ったパンの美味しさ、ナチュラルさには勝てないのですが、たまに食べたくなる一品です。

4月教室「春のかんたん創作中華」のご案内☆
旬の春野菜を使った、気軽にできる簡単中華風ごはんはいかがですか?
詳細はこちら☆をチェック☆

0 件のコメント:

ブログ アーカイブ