2013年3月12日火曜日

ランチの力

ランチはできるだけ楽チンで経済的、かつ午後への活力になるようなものを食べたい・・・それが誰しもが願うことではないでしょうか。私は朝が軽めなので、昼はガッツリ「ごはん」を食べたい派です!

職場が自宅にとても近いので、かなりの比率で家で昼を食べています。お弁当の時もありますし、前日の夕食の残り物や冷凍ストックでササッと作ることもあります。写真のような一皿に盛り付けることが多く、これに漬け物やピクルス、汁物を添えます。

この日は、大豆のミートソースが残っていたので、少し豆乳を入れてまろやかにし、三分づきごはんと一緒にいただきました。前日にサラダで使ったひじき、いんげん豆、ブロッコリーをサッと炒め、栄養バランスを補充。

わずか5~10分くらいの料理は、良い気分転換になり、お腹も満たされて午後への大切な原動力となっています。


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