最近、秋に美味しい芋類や栗、焼き菓子や和菓子、そして新米!など・・・そういったものをついつい、いつもより多く食べてしまっていた自分に気付きました。
なので、夜は腹八分ならぬ七分を心掛けようと決意。ちょっと寂しいけれどおかずはこれだけ。でも主食のごはんは減らさずに、穀物の持つエネルギーをありがたくお茶碗いっぱい頂くことに(笑)我が家は三分づき米と言ってより玄米に近い分つき米なので、黒すりごま塩をかけてよく噛んで食べると満足満足。
昨夜のおかずは小さな鮭の塩焼き、南瓜のソテー、試作の豆腐マヨネーズで作ったじゃが芋と蓮根の白いサラダでした。ごちそうさま。
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