2022年2月4日金曜日

ミルクティ偏愛その③淹れ方

これは私の紅茶セット。ブレンドした茶葉を瓶に、たまに使う「ケニア山の紅茶(前回のブログ)」は密封性の高い缶に。小さな瓶には、その時の気分で煮出す時に入れるシナモンとチャイスパイス。茶葉を量り入れるスプーンも、ここに常備。

①鍋に山盛り一杯の茶葉とスパイスを入れる。
②ポットのお湯を、マグカップ半分入れて火にかける。
③沸騰してきたら、弱火で1分以上煮出す。
④マグカップ約半分の無調整豆乳を加える。
⑤鍋の縁がフツフツとしてきたら火を止めて、茶漉しで濾しながらカップへ。

以上が私のロイヤルスパイスミルクティの作り方でした。
ご清聴、ありがとうございました。

お茶の時間にはやっぱりスイーツ!
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