2018年10月29日月曜日

12月料理教室のご案内

柚子しごと
~おせちにも役立つ保存食とお料理~
 
 今年もやります!柚子しごと(写真は昨年のクラスの様子です)。お正月料理にも役立つ、柚子の保存食「みりん柚子」と「黒豆と柚子のまだか漬風」をご紹介します。
11月創作中華はお席が残り少なくなっております。お早めに→☆

【メニュー】*ゆずはすべて講師自宅の完全無農薬のものを使用
・みりん柚子
 …三河本みりんを使って柚子を保存食にします。そのまま食べてもよし!
  活用してよし!柚子を冬の間、長く楽しめます。
 活用①柚子ひじき 
  ごはんのお供で人気の梅ひじきを柚子バージョンで
 活用②かぼちゃきんとん
  おせちに入れて欲しい甘すぎない大人のきんとん

 活用③柚子味噌と柚子味噌ドレッシング
   ~干し大根ステーキと季節野菜のサラダに添えて~
  柚子みりんさえあればいつでも簡単に柚子味噌ができます。冬の食材との相性◎

・黒豆と柚子のまだか漬け風
 …宮崎の郷土料理を、柚子でアレンジしたオリジナル。お正月の箸休めにぴったり♪
・三分づきごはんと季節の汁

*植物性食材のみで仕上げます。 一部、仕込んだものの提供やデモ中心のメニューもあります。

【日程等詳細】
12月6日(木)11:00~14:00 旬菜工房くるみ
12月8日(土)11:00~14:00 旬菜工房くるみ
12月10日(月)11:00~14:00 旬菜工房くるみ 

参加費:4500円 定員:4~5名
旬菜工房くるみ:見沼区七里コミュニティセンター近く。駐車場有。場所の詳細は予約時にお伝えします。
*女性の方のみ(女性のご友人・パートナー様とご一緒の場合、男性も可)

【申し込み方法】
ホームページの申込フォーム又は、info@syunsaikoubou-kurumi.jpまで以下の内容でメールをお願いいたします。
①クラス・希望日②名前③メールアドレス④連絡先⑤初参加or2回目以上⑥会場までの交通手段(予定)

定員に達し次第、締め切りとさせて頂きますのでご了承ください。皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております。

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