2016年7月15日金曜日

酢飯はじめました

「冷やし中華はじめました」の張り紙は、今や街中の夏の風物詩。我が家は、「酢飯はじめました」が夏を感じる食卓の風景です。

年間をとおし、酢飯は食べていますが、初夏あたりまでは梅酢を使った酢飯を食べています。この時期から、徐々に米酢を配合した酢飯に変わるので、それが「酢飯~」という訳です。

と言っても、大げさなものではなく、熱々のごはんにお酢とてんさい糖シロップ&塩共に少々をそのままダイレクトに混ぜるだけ。シロップを使うのはごはんとなじみやすいから。

そのまま各自、海苔に巻いて食べ、おかずはいつも通り。とか、漬物やたんぱく質系(じゃこ・桜エビなど)など有り合わせの材料を適当に混ぜるという、気軽なもの。とにかく、サッパリと食べられて食欲がわけばOK。

朝か昼はパンや麺類になりがちなので、夜ごはん、暑さで食欲がない時に麺類に走らなための工夫なのです。昨日は、炒り卵・カニカマ・しば漬・生姜の甘酢。白ごまと海苔をパラリ。

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