でっぷりと太った「紅あずま」。お彼岸前にスーパーで見かけ、破格の値段に高騰する前に買いました。今季初のさつまいも。
そういえば毎年、お彼岸になって初めてさつまいもを食べている気がします。それまでは、じゃがいもやかぼちゃ(芋類ではないけれど)を食しており、お彼岸を境にさつまいもが食卓に登場。秋の訪れを感じます。
本当はお彼岸中に天ぷらにする予定が、待ち切れず、実は数日前に蒸し煮をして味見。ホクホクの美味しさで、ほっぺたが落ちました。
心と体に優しい植物性食材中心の、料理教室。 旬のものや日本が誇る保存食を広くお伝えしたいと思っています。 Instagram https://www.instagram.com/syunsai.kurumi/
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