2015年9月3日木曜日

ベジーな冷やし中華

夏の暑さが戻ってきた昨日、久しぶりに麺類の夕ごはん。ハムや蒸し鶏、錦糸玉子や茹で卵を作る気力がなく、帰宅後に慌ただしく冷蔵庫にあったものをのせただけの冷やし中華。

でもタレだけは、市販品では甘すぎるので、気力を振り絞って自分好みにブレンド。2玉に対し、1玉分の付属のタレに、すりおろし生姜や酢、醤油などを混ぜます。

数日前、ちらし寿司を作った際に煮ておいた椎茸の甘煮がよいアクセントになり、まあまあ好評でした。キムチをトッピングしている者もいて、もう中華なのだか何だかわかりません。

前にも書きましたが、我が家は絶対に麺類メニューでも、ごはんをつけます。麺は1/2玉、それをおかずにごはんという構成なのです。夕飯に「ごはん」を食べないと1日終われないのです。

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