2013年1月2日水曜日

今年のおせち

皆様、あけましておめでとうございます。本年も旬菜工房くるみをよろしくお願いいたします。

ここ数年、お気に入りのおせちを買ってプチ贅沢を楽しんでいましたが、今年は母と手作りをしようということになりました。一部は写真のとおり銘々お皿に盛り付け、白豆・黒豆・昆布巻き・きんとん・煮物などは鉢に入れてお好きなだけどうぞ形式。

伊達巻だけは、お重を買っていた時も毎年手作りしていたので(市販のは甘すぎて家族に不評!)、少しずつ上達してきましたが、あとはまだまだ修行中。母や伯母に手伝ってもらい、何とか我が家流のおせちができました。

伊達巻から時計回りに、青のり風味の鶏ハム、野菜の湯葉巻き(これは市販)、七福なます、中央に田作り。七福なますは初めて作ったのですが、とても気に入ったので、来年から定番になりそうです!

0 件のコメント:

ブログ アーカイブ