心と体に優しい植物性食材中心の、料理教室。 旬のものや日本が誇る保存食を広くお伝えしたいと思っています。 Instagram https://www.instagram.com/syunsai.kurumi/
2012年3月28日水曜日
朝摘み苺
近所の苺農家さんが、朝摘み苺を販売しています。販売される曜日と時間が決まっていて、即売所に苺が並ぶと1時間以内に完売なので、皆並んで買うのだとか・・・。私はいつも家族に買ってきてもらうので、買う苦労を知りません。
食べて納得、とにかく甘くてジューシーで大きくて・・・並んでも食べたい苺なのです。「あまおう」「紅ほっぺ」など最近は甘い苺の種類が店頭に並びますが、正直比じゃない!それにそれらより安い。一昨年の春くらいに知り、毎年春を楽しみに買い求めています。
又聞きですが、どうやら甘さのひみつは受粉させるミツバチさんにあるとか。無農薬ではありませんが、生産者の顔がわかる摘みたての新鮮な苺は、今春も何度も頂きたい代物です。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿