心と体に優しい植物性食材中心の、料理教室。 旬のものや日本が誇る保存食を広くお伝えしたいと思っています。 Instagram https://www.instagram.com/syunsai.kurumi/
2012年1月19日木曜日
大根料理
今日は、1月第1回目の「大根1本勝負」料理教室でした。大根尽くしの一汁三菜ごはんでしたが、煮たり焼いたり漬けたりと、様々な調理法でお出しさせていただいたので、「大根はしばらく見たくない」なんてことにはならなかったかと思います。
教室でもお話しましたが、これが南瓜・さつま芋・人参など他のお野菜だとそうはいきません。例え、手を変え品を変え、工夫したところで南瓜は南瓜・・・毎食のように食卓に並ぶとちょっと飽きてしまいます。
でも大根は、朝は味噌汁にたくあん、昼はサラダ、夜はお魚におろしで添えたり、煮物で出てきても、あまり気にならないのです。クセがないので、この時期は家計にも体にも優しい大根料理です。
写真はタイトルどおりの大根料理の本。来年か再来年もやるであろう大根教室の為、勉強&試作の日々です。試作は冬のメニューは冬にしておかないと、野菜の持つ水分や甘みが他の季節だと変わってしまので、「試作&メニュー開発は1年前」というのが私のモットーです!
今月はあと1回のみの大根料理教室。1席だけ、空いています。よかったらどうぞ♪
☆1月1dayベジタリアン料理教室「大根1本使いきり大根1本勝負!」
詳細と予約状況はこちら☆をチェック☆
☆2月1dayベジタリアン料理教室「バレンタインスイーツ&冬のあったか料理」
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