心と体に優しい植物性食材中心の、料理教室。 旬のものや日本が誇る保存食を広くお伝えしたいと思っています。 Instagram https://www.instagram.com/syunsai.kurumi/
2010年11月10日水曜日
きょうの一品
水出し椎茸昆布出汁の「出汁がら椎茸」と、賞味期限が迫ったお豆腐を使っておかずを一品作りました。年間を通してよく作る炒り豆腐。個人的に生姜、ねぎ、椎茸、人参は外せません。あとはその時の気分で、ごま油で炒めたり、ごぼうや蓮根などの根菜をプラスしたり、仕上げに夏はカレーパウダーでスパイシーにしたりとアレンジしています。
炒り豆腐はほとんどの場合、木綿豆腐で作るおかず。でも私は絹豆腐で作るのも好きです。水分を切ったり、飛ばすのに気を遣うので木綿より面倒ですが、しっとりとした出来上がりになります。
みじん切りにして炒めた具材に、数時間重しをして水気を切った絹豆腐を入れて炒めると、ジワ~ッと水分が出てきます。その時点でみりんか酒を入れ、水分が飛んでホロホロになるまで炒りつけていきます。最後に醤油と塩で味を整えてできあがり。今日は黒すり胡麻も入れました。残ったら、翌日卵焼きに入れて厚焼き風にしても美味しいですよ!
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