2010年5月31日月曜日

黒胡麻プリン


プリンは定番おやつ。自分の好きな固さの配合があるので、その基本レシピを毎回フレーバーをアレンジして作ります。昨日は濃厚な黒胡麻プリン。プリンって、豆乳(牛乳)・卵・てんさい糖(砂糖)のシンプルな材料なのに、なぜこんなに人の心を満たすスイーツなのでしょうか。

私の配合は卵が少なめですが、豆乳と組み合わせるとまるで生クリームが入っているかのような「なめらかプリン」の舌触りになります。

昨年のスイーツ教室でご紹介した「甘栗プリン」も、この基本レシピの応用。8月に毎年恒例のリピートメニュー教室を開催予定なのですが、デザート候補が「甘栗プリン」です。当日「甘栗プリン」のレシピは皆様にお渡しするとして、夏なので基本レシピのシンプルな「豆乳プリン」を作ろうかな?と計画中です。お楽しみに☆

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