2009年12月15日火曜日

ストックおかず


コレ、何に見えますか?

いよいよ極寒の季節・・・昨日はゆっくり家で過ごした為、コトコトひよこ豆を土鍋で煮ました。最近にないホックリ良い煮上がりで、一部をフードプロセッサーでペーストに。いつもならここで練り胡麻やオイル、クミンパウダーなどのスパイスを加えて中東料理のフマス風ペーストに仕上げますが、寒い朝にパンに添えて食べる事を考え、体を冷やすスパイスを控える事にしました。今回は白味噌+梅酢で味付け。これもまたコクがあって美味しい組み合わせです!
写真のようにシリコンカップに1回分ずつ分けて冷凍します。

最近朝は、すっかり蒸しパン。自分で作ることもありますし、手軽に市販のパンをサッと蒸すだけでもっちもちホカホカです。パンは冷凍してあるので、パンと一緒に蒸し器でシリコンカップごと蒸せば楽チンです♪

0 件のコメント:

ブログ アーカイブ