2009年8月19日水曜日

京都

1泊2日で京都に行ってきました。昔京都に住んでいた京都通の友人の影響もあり、すっかり京都に魅せられてしまい、ここ数年で3回目です。お食事とか歴史とか文化とか・・・おそらく自分が求めているすべての要素が凝縮されている場所で、肌に合っているのだと思います。

今回は初の夏の京都。暑いと聞いていたので、行く場所を山の方など北に設定。写真は1日目に行った鞍馬山の精進料理。
中央:胡麻豆腐、上から右回り:刺身こんにゃく3種(赤いのは関西で食べられている「赤こんにゃく」)、ずいきの酢の物、冬瓜のおすまし、鞍馬の漬物3種、山菜とお豆の白和え、じゅんさいと山葵(小さく見えている小鉢)、とろろ汁、これに麦ご飯でした。

十分に充電できた夏休みも終わり。今日からお仕事頑張ります!

0 件のコメント:

ブログ アーカイブ