2019年9月27日金曜日

反省の生姜しごと

ぼんやりと9月を過ごしていたら、新生姜の時期がもう終わりかけているではありませんか⁉黄色味がかってきたのは、辛くなってきている証拠…セーフと言いたいところですが、今年は少し辛い甘酢漬けになるかもしれません。

右は千鳥酢とてんさい糖、左は7月に杏を酢とてんさい糖で漬けた時の「杏酢」で漬けました。そう言えば、母はせっせと9月中旬から、生姜を特製味噌に漬けておりました…自分は、なんてぼんやりとした9月を過ごしてしまったのだろうと反省。

気を取り直して、いなり寿司でも作って、甘酢生姜を楽しもうではありませんか。

0 件のコメント:

ブログ アーカイブ