2016年6月22日水曜日

ズボラな梅仕事

週末、梅干を仕込みました。届いた時は、まだ完熟していなかった南高梅も、この暑さで2日後には完熟。昨年漬けなかったので今年は20kg。日曜ということもあり、家族で協力して挑みました。

樽を洗う者、梅を洗ってヘタを取る者、材料を計る者・・・暑さの中、これをすべて1人でやっていたら倒れてしまう!?おかげさまで、手際よく無事に漬け込み完了です。

本来梅干は、①塩漬け→②赤しそを入れるという2段階工程を踏みますが、祖母直伝の減塩梅干は、初めの段階から「もみしそ(赤しそを塩で揉んだもの)」を入れて漬けてしまうというもの。

この方法でずっと漬けているので、2段階工程の本来の梅干づくりに戻ることは、おっくうでなりません。おそらく、これからもずっとズボラな梅仕事を続けていく気がします。

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