2014年10月11日土曜日

おやき

先日の信州旅行で家族のお土産に買ってきた「西澤餅屋のおやき」。手前がニラ、奥がとうもろこし。おやきと言えば、野沢菜・切干し・なす・かぼちゃ餡が定番ですが、このお店では定番の他に魅力的な具材が豊富です。

ニラは、キャベツやなすも入っていて醤油味。とうもろこしは、キャベツやもやしの入った味噌味です。少し甘めの味付けが、もちもちとしたシンプルな生地とよく合います。

生地も店により様々で、ふっくらおまんじゅう生地・揚げ焼き生地などありますが、これは多分粉と水だけで捏ねて蒸し焼きした、昔ながらのシンプルな作り方のような気がします。生地はうどんのようにムッチリ、もちもちです。

長野では駅の売店で1個から気軽に買えますが、解凍品や冷凍してある物を持ち帰るという物が多い印象です。西澤餅屋のおやきはその日に作られた物で、賞味期限も当日。こういうお品が美味しいのですよね。

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