2014年9月14日日曜日

きのこまつり

昨年に引き続き、今年もきのこづくし、ブラウンな食卓。写真奥に見えるのが、えのき茶漬け2種・エリンギのメンマ風・きのこのディップ・・・ごはんのお供シリーズです。

手前の深皿は「干しきのこと黒豆納豆の赤ワインソテー」、右の小皿は「にんにく酢醤油漬け」の箸休め。味噌汁は、かぼちゃ・キャベツ・にんじん・たまねぎといった、マクロビオティックでは定番の「甘い野菜のスープ」で使用する野菜をベースにし、野菜の旨味を逃さない調理で仕上げました。

旬の天然物のきのこをいただく機会はめったになく、スーパーでいつでも手に入るきのこですが、秋は何となく食卓に並べたくなります。

しかし、きのこは体を冷やす性質がありますから、食べる量や合わせる食材に注意をして、上手に食卓に取り入れたいものです。干すと、それも和らぎますし、食感や風味も出てくるのでおススメです!

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