2014年4月11日金曜日

常備菜さま

お弁当づくり、なんとか続けています・・・常備菜さまのおかげで。常備菜は、定番を飽きないように作りまわしていますが、その中に「セロリ炒め」というのがあります。

セロリの固くて細い部分や葉を刻み、ごま油でジャコや桜エビと炒めて、醤油で濃い目に味をつけたものです。佃煮のように、ごはんのお供にしていますが、これが結構お弁当のおかずに役に立ちます。

ネギ、生姜、にんにくなどの香味野菜の感覚で、卵焼き・チャーハン・炒め物などに入れると、アクセントになって美味しいのです。忙しい朝は、香味野菜を刻む余裕がないので大変助かります。

今日も、昨夜春雨サラダで余った春雨、「セロリ炒め」とセミドライトマトのオイル漬けをフライパンで炒めて一品にしました。セロリ炒めの油と、トマトにまとわりついたオリーブオイルがあるので、材料をフライパンにそのまま入れて火を通すだけ。

セミドライトマトは、先日ミニトマトを箱でいただいた時、作り置いておきました。常備菜さま、ありがとうございます。

注:前回のブログでお知らせした教室日程の曜日に誤りがありました。現在は訂正してあります。ご迷惑をおかけしました。

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