2013年6月3日月曜日

顆粒だし

基本は、だし用ポットに水と昆布を入れたものを冷蔵庫にストックし、その水出し昆布水を使って料理をします。しかし家族の要望や、料理によって顆粒のだしも使います。

顆粒のだしは2種類。1つはオーサワの「野菜ブイヨン」、これは洋風の料理の時に使います。もう1つは、母が愛用していて私も気に入って使っている四季彩々の「和風だし」です。

かつお節・昆布・塩などの原料のよさとシンプルさ。顆粒だしは、メーカーによって塩気や甘みも結構入っているものが多いのですが、こちらは優しい塩味とてんさい糖の軽い甘みです。

母は昔、お取り寄せ!していたのですが、今はメジャーになりつつあり、自然食品の店や大手スーパー(OKストアでは少しお手ごろ価格で買えます)でも見かけるようになりました。

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