心と体に優しい植物性食材中心の、料理教室。 旬のものや日本が誇る保存食を広くお伝えしたいと思っています。 Instagram https://www.instagram.com/syunsai.kurumi/
2011年9月16日金曜日
カフェドリンク
今月の料理教室でお出ししているカフェ風ドリンクは、ハーブ&スパイスティー。当初は、豆乳ミルク系をベースにしたものを・・・と考えていましたが、連日の暑さで予定変更!食後にサッパリ飲めるよう工夫しました。
レモングラス、タイム、スパイスミックス、乾燥生姜をひと手間かけて香りを引き出します。その後、通常ストレートで飲む際の半量の紅茶葉でストレートティーを入れると・・・あら不思議!ハーブやスパイスが苦手な方でも受入れやすく、ホットですが濃くないストレートティーは暑い日でも飲みやすくなります。
料理やお菓子に使うようなドライハーブ(タイム・ローズマリー・バジルなど)やスパイス(クローブ・カルダモン・シナモンなど)、案外使い切れず眠っていませんか?紅茶や緑茶に少し混ぜて、オリジナルドリンクを楽しんでみてはいかがでしょうか。
今月のベジタリアン料理教室「秋のカフェ風ランチ」は19日(月・祝)が最終日です。まだお席をご用意できますのでぜひお越しください♪
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿