最近はポタージュに雑穀を入れるのがブーム。今回は玉ねぎ、人参、レンズ豆、雑穀ミックス、塩を少な目の水(又はブイヨンスープ)でコトコト煮込み、すべてが柔らかくなったらハンドミキサーでピューレ状に。いつも多めに朝3回分位をまとめて作り、タッパに分けて冷蔵or冷凍。朝、豆乳でのばして出来上がりです。
寒い朝、胃に優しくしみわたる少し濃い目のポタージュ。天然酵母パンの固い部分を、CMでやっている「浸パン」をまねて浸しながら食べるのも好きです。
心と体に優しい植物性食材中心の、料理教室。 旬のものや日本が誇る保存食を広くお伝えしたいと思っています。 Instagram https://www.instagram.com/syunsai.kurumi/
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