2011年3月1日火曜日

冬の朝食

再び冬到来でガックリな日々ですが、いつもの朝食で元気にエネルギーチャージ!この冬の朝食のおきまりが、この3点セットでした。ホームベーカリーで粉の配合やフィリングを気ままに変えて焼いた天然酵母パン。2月のリピメニューでご紹介したりんごの葛煮とヨーグルト。それに余り野菜のポタージュ。

最近はポタージュに雑穀を入れるのがブーム。今回は玉ねぎ、人参、レンズ豆、雑穀ミックス、塩を少な目の水(又はブイヨンスープ)でコトコト煮込み、すべてが柔らかくなったらハンドミキサーでピューレ状に。いつも多めに朝3回分位をまとめて作り、タッパに分けて冷蔵or冷凍。朝、豆乳でのばして出来上がりです。

寒い朝、胃に優しくしみわたる少し濃い目のポタージュ。天然酵母パンの固い部分を、CMでやっている「浸パン」をまねて浸しながら食べるのも好きです。

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