2008年11月13日木曜日

マロンプリン


秋に収穫された栗。美味しいうちに作って冷凍しておいたマロンペーストを使い、マロンプリンを作りました。

毎月の料理教室では、卵を含む動物性食品を使わないデザート作りをしていますが、家でデザートを作る時は卵も時々使用します。プリンはここ何年かで開発したベストレシピがあり、基本のレシピに毎回色々な味で変化をつけて楽しんでいます。

基本は豆乳、卵、てんさい糖。
それを、カフェモカやチャイ風にしたり、今回のようにマロンペーストや南瓜など季節のものを入れてラム酒を効かせたりして・・・

豆乳臭さがなく、生クリームを入れるなめらかプリンのような舌触りで、家族の大好物となっております。

0 件のコメント:

ブログ アーカイブ