2015年5月7日木曜日

ごまごまダレの鰆ソテー

ケンタロウさんの著書『「魚!ムズカシイことぬき!』が好きです。どのページを開いても、美味しそうで作ってみたいと思える1冊。しかも題名を裏切らず、簡単!

本では、鰤(ぶり)でしたが、鰆(さわら)があったので「ごまごまダレのソテー」に挑戦。いつもはどんな料理でもすりごまにすることが多いのですが、レシピどおり粒々のままでソースづくり。

レシピどおりの調味料配合だと少し濃いので、いつも様子を見て1/2~2/3くらいにすると我が家にはちょうど良い味になるみたいです。

旬の茹で絹さやと新じゃがのじりじり焼き、れんこんも一緒にじりじり。焼き立てがあまりに美味しそうで、撮る前につまみ食いをしてしまい、写真の野菜が貧粗ですみませぬ。

0 件のコメント:

ブログ アーカイブ