少し暑さが和らぐと、気持ち的にも体力的にも、ごはんをきちんと作る余裕が生まれます。昨夜はずっと作りたかったコロッケを、作ることができました。前夜がドライカレーだったので、その残りをジャガイモに混ぜ、コロコロのカレーコロッケに!
じゃがいもは、毎年「男爵」と「キタアカリ」という品種を育てていますが、今年から「キタアカリ」一本にしました。というのも、男爵には悪いけれど「キタアカリ」は男爵のホクホク感に、ねっとり感と甘みが加わった最強の美味しさを持っているからです。
切り口もカスタードクリームのような黄色で、ポテトサラダなど作っても美味しそうな色合いを演出。あまりスーパーで見かけませんが、見かけたらぜひお試しあれ☆
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